Традиционно после завершения 10 апреля минтаевой путины в Охотском море #рыбаки приступают к добыче сельди, промысел которой разрешен с 15 апреля по 1 мая. Рыбоперерабатывающие предприятия в европейской части страны нуждаются в сырье.
По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, ёмкость внутреннего рынка сельди составляет 370 – 390 тыс. тонн в год, из которых 75% – российская рыба. Апрель-май – это сезон закупки сырья многими переработчиками cельди в России.
По данным ВАРПЭ, у крупных трейдеров уже сформированы заказы на тихоокеанскую сельдь, добытую в Западно-Камчатской подзоне. Дальневосточные рыбаки планируют освоить весь объем к 1 мая и обеспечить сектор переработки сырьем.
Он также отметил, что сельдь относится к одному из самых востребованных видов рыбы на внутреннем рынке даже среди молодого поколения. По данным исследования ВЦИОМ, проведенного летом 2019 года, сельдь – один из наиболее популярных видов рыб для этой аудитории.